Доброго дня,
Сегодня объектом исследования этого отзыва станет фильм Сола Дибба "Французская сюита" (2015).
Сначала расскажу, чем привлек фильм. Красивый постер (немного стыдно признаваться) и Мишель Уильямс, которую очень люблю и считаю недооцененной актрисой (лучших ролей она еще не сыграла, если не брать в расчет этот фильм). Если углубляться дальше, то можно обнаружить здесь и других небезызвестных людей: Кристин Скотт Томас (самая известная работа - "Английский пациент"), Маттиас Шонартс ( "Вдали от обезумевшей толпы"), Марго Робби ("Волк с Уолл-Стрит", "Фокус", "Отряд самоубийц"), Сэм Райли ("Византия", "На дороге"), а также самого режиссера, который снял, на мой взгляд, очень и очень недурную "Герцогиню".
Итак, казалось бы обычный фильм про войну (которых я терпеть не могу), но не все так просто. Да, тема любви к врагу (а вернее, предательства и коллаборационизма, стокгольмского синдрома) уже, наверно, избита, однако здесь это смотрится не только органично, но и безумно увлекательно.
Франция времен только что подписанной капитуляции перед фашистами. Маленький городок Бюсси в сельской местности. Зажиточная семья арендодателей по фамилии Энжели. Сначала мы видим, что здесь никто не воспринимает войну всерьез. Только аренду Люсиль (главная героиня) и ее свекрови становится собирать все сложнее, поскольку практически нигде не осталось мужчин, ушедших на фронт, и работают, в основном, женщины. Мадам Энжели очень практична, жестка и самоуверенна. Даже во время войны она умудряется наживаться, а живут они ничуть не хуже, чем в мирное время. Люсиль напротив - очень тихая, застенчивая и скромная. Вместе с тем, она не упустит момента с кем-нибудь поговорить и при необходимости помочь. Ее муж Гастон на фронте, и ей приходится в одиночку справляться со всеми трудностями войны. Если в начале фильма она видится довольно инфантильной барышней, то в конце Люсиль предстает образцом мужества и духа. Нет, она не становится, как свекровь, она все такая же, но вместе с тем уже по-настоящему взрослая.
И вот в один "прекрасный" день в Бюсси приходит немецкий полк. Они останавливаются на время до дальнейших указаний. Солдат и офицеров размещают в домах фермеров и горожан. В доме Энжели будет жить лейтенант Бруно фон Фальк. Вот тут-то все и начинается.
Люсиль, конечно же, война в тягость. Ей хочется жить обычной жизнью. В фильме из ее уст звучат слова: "И во время войны кто-то должен жить нормальной жизнью". Всем хочется петь, пить, танцевать и любить. В общем, Люсиль и Бруно влюбляются. И нет, это не смотрится как пошлость. Два одиночества, совершенно выпадающих из исторического действия, которым абсолютно чужда война, вдруг соединяются. Их сближает любовь к музыке, поскольку она играет на рояле и разбирается в музыке, а он до войны был композитором. Они на какой-то миг увлекаются чувством друг к другу, но это не может продолжаться долго. Ведь немцы враги. Трудно быть счастливым, когда рядом твоих сограждан притесняют и заставляют страдать. И именно здесь ключевым персонажем является фермер Бенуа. Не будем углубляться в его историю, но именно он привнес какой-то реализм в мировоззрение Люсиль.
История и война захлестнули романтику. Она поняла, что немцы - враги, что они две нации, находящиеся в состоянии войны. Бенуа разыскивают по всему городу за убийство немецкого офицера, и прячет его у себя ни кто иная, как Люсиль. А Бруно, живущий у них, обо всем догадывается (Бенуа выдает дешевый табак, которым пахнет в доме). Сначала мы не понимаем этого. Когда он приходит к ним домой с солдатами для обыска, он говорит Люсиль: "Боюсь, ничего не выйдет". Не ясно, это обо отношениях или еще о чем-то. Но это было про Бенуа. Однако Фальк не может сдать Люсиль своему начальству, а она, в свою очередь, не боится его просить о каких-то одолжениях, чтобы помочь тем, кто в помощи нуждается. Она надевает на себя маску немецкой подстилки, но только так можно кому-то помочь. Даже во время войны нужно уметь договариваться.
Фильм ставит перед нами серьезнейшую этическую проблему. Возможна ли такая история любви? Что важнее: идеология или чувства? Можно ли одного человека обвинять в преступлениях всей нации? Вообще может ли существовать общечеловеческое измерение во время войны или все поделено на плохих и хороших?
Обычно войны наступают тогда, когда люди уже слабо различают, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя (эта концепция подробным образом развивается в последнем романе Дениса Драгунского). Так вот все это наверно так, но фильм (снятый по одноименному роману Ирэн Немировски, который в свою очередь опирается на реальные события) показывает нам, что даже во время войны остается не только белое и черное, но также и безумное буйство полутонов. Жизнь человека, а тем более его чувства нельзя загнать в рамки какой-то строго определенной концепции. Все это намного сложнее, чем мы думаем. Вот и Немировски показывает нам, что и в армии Вермахта были хорошие люди.
Это уже отдельная очень интересная тема для рассмотрения: как эти вроде бы неплохие люди все-таки делали неправильный выбор. В случае с Фальком, мне кажется все дело в воспитании (он из семьи военных, его трое братьев также служат). И все те, кто пишут, что в фильме Фальк получился слишком карикатурно правильным, не думают, что этот персонаж намного более глубок и трагичен, чем это может показаться на первый взгляд. Он переживает свою катастрофу, он пытается остаться человеком, композитором во время войны. И пытается сделать это, не потеряв лица, как говорится, с хорошей миной на лице. Он хочет любить, он хочет писать музыку, и не только грустную, но получается только грустная. И все заканчивается для него, видимо, не очень хорошо. Он расстреливает виконта по приказу и расстается с Люсиль. Но все-таки в последних кадрах фильма помогает Люсиль вывезти Бенуа в Париж, не глядя на то, что этот фермер только что убил двух немецких солдат на посту.
Тот, кто говорит, что концовка получилась смазанной (основной аргумент: роман остался недописанным), снова не правы. Концовка просто великолепна, бъет в самое сердце, хотя делает это мягко, и мы этого и не замечаем, но все равно остаемся под впечатлением. Вот эти последние касания Бруно и Люсиль (именно касания, потому что обняться у них не получается, так они оба взволнованы) сняты на грани гениальности.
Именно этим фильм и ценен. Романтика и война не перекрывают друг друга, а мирно уживаются. Бруно и Люсиль остаются по разные стороны баррикад (она в конце решается присоединиться к Сопротивлению), но продолжают любить друг друга. И между ними остается лишь музыка, которая в начале и соединила их. Именно этой полифоничностью фильм и прекрасен.
В конце хотелось бы немного сказать об авторе романа "Французская сюита" Ирэн Немировски. Она была еврейкой, родившейся в Российской Империи (сколько же Россия дала миру гениальных людей, хотя о большинстве их у нас никто ничего не слышал), а после революции вместе с семьей оказавшейся во Франции. Чуть позже вышла замуж за состоятельного банкира и начала писать. Вскоре приобрела популярность. Была известна очень критичным отношением к своему народу (некоторые даже называли это антисемитизмом). В 1942 году была арестована и в скором времени погибла в Освенциме в газовой камере. С 1940 года и до самой смерти она писала "Французскую сюиту". 60 лет роман (правда, недописанный) хранился в архиве писательницы, пока одна из ее дочек Дениз не решилась разобрать вещи матери и не наткнулась на этот шедевр. Это, бесспорно, лучшая книга Немировски, если верить критикам (я, к сожалению, пока что еще не читал). Наверно, это самое настоящее чудо, что роман не только сохранился, но и дошел до нас. И можно только представить, что это за книга по силе, если фильм получился настолько впечатляющим.
Теперь я ясно понимаю, почему в дальнейшем буду пересматривать этот фильм. И дело не в красивом постере, и не в Мишель Уильямс (хотя она большая молодец), и даже не в сходстве с "Пианистом" (который, безусловно, гениален, но все-таки о другом). Нет, я преклоняюсь перед мужеством и духовным подвигом женщины, которая пережила то, что, скорее всего (и Слава Богу!), никогда не доведется пережить мне.
Плюсы: оригинальная постановка вопросов, музыка, игра актеров.
Минусы: Учитывая, что фильм про войну, картинка очень уж красивая, хотя для меня едва ли это минус.
Моя оценка: 10/10.
Ссылка на КиноПоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/462152/
Трейлер:
Саундтрэк:
Сегодня объектом исследования этого отзыва станет фильм Сола Дибба "Французская сюита" (2015).
Сначала расскажу, чем привлек фильм. Красивый постер (немного стыдно признаваться) и Мишель Уильямс, которую очень люблю и считаю недооцененной актрисой (лучших ролей она еще не сыграла, если не брать в расчет этот фильм). Если углубляться дальше, то можно обнаружить здесь и других небезызвестных людей: Кристин Скотт Томас (самая известная работа - "Английский пациент"), Маттиас Шонартс ( "Вдали от обезумевшей толпы"), Марго Робби ("Волк с Уолл-Стрит", "Фокус", "Отряд самоубийц"), Сэм Райли ("Византия", "На дороге"), а также самого режиссера, который снял, на мой взгляд, очень и очень недурную "Герцогиню".
Итак, казалось бы обычный фильм про войну (которых я терпеть не могу), но не все так просто. Да, тема любви к врагу (а вернее, предательства и коллаборационизма, стокгольмского синдрома) уже, наверно, избита, однако здесь это смотрится не только органично, но и безумно увлекательно.
Франция времен только что подписанной капитуляции перед фашистами. Маленький городок Бюсси в сельской местности. Зажиточная семья арендодателей по фамилии Энжели. Сначала мы видим, что здесь никто не воспринимает войну всерьез. Только аренду Люсиль (главная героиня) и ее свекрови становится собирать все сложнее, поскольку практически нигде не осталось мужчин, ушедших на фронт, и работают, в основном, женщины. Мадам Энжели очень практична, жестка и самоуверенна. Даже во время войны она умудряется наживаться, а живут они ничуть не хуже, чем в мирное время. Люсиль напротив - очень тихая, застенчивая и скромная. Вместе с тем, она не упустит момента с кем-нибудь поговорить и при необходимости помочь. Ее муж Гастон на фронте, и ей приходится в одиночку справляться со всеми трудностями войны. Если в начале фильма она видится довольно инфантильной барышней, то в конце Люсиль предстает образцом мужества и духа. Нет, она не становится, как свекровь, она все такая же, но вместе с тем уже по-настоящему взрослая.
И вот в один "прекрасный" день в Бюсси приходит немецкий полк. Они останавливаются на время до дальнейших указаний. Солдат и офицеров размещают в домах фермеров и горожан. В доме Энжели будет жить лейтенант Бруно фон Фальк. Вот тут-то все и начинается.
Люсиль, конечно же, война в тягость. Ей хочется жить обычной жизнью. В фильме из ее уст звучат слова: "И во время войны кто-то должен жить нормальной жизнью". Всем хочется петь, пить, танцевать и любить. В общем, Люсиль и Бруно влюбляются. И нет, это не смотрится как пошлость. Два одиночества, совершенно выпадающих из исторического действия, которым абсолютно чужда война, вдруг соединяются. Их сближает любовь к музыке, поскольку она играет на рояле и разбирается в музыке, а он до войны был композитором. Они на какой-то миг увлекаются чувством друг к другу, но это не может продолжаться долго. Ведь немцы враги. Трудно быть счастливым, когда рядом твоих сограждан притесняют и заставляют страдать. И именно здесь ключевым персонажем является фермер Бенуа. Не будем углубляться в его историю, но именно он привнес какой-то реализм в мировоззрение Люсиль.
История и война захлестнули романтику. Она поняла, что немцы - враги, что они две нации, находящиеся в состоянии войны. Бенуа разыскивают по всему городу за убийство немецкого офицера, и прячет его у себя ни кто иная, как Люсиль. А Бруно, живущий у них, обо всем догадывается (Бенуа выдает дешевый табак, которым пахнет в доме). Сначала мы не понимаем этого. Когда он приходит к ним домой с солдатами для обыска, он говорит Люсиль: "Боюсь, ничего не выйдет". Не ясно, это обо отношениях или еще о чем-то. Но это было про Бенуа. Однако Фальк не может сдать Люсиль своему начальству, а она, в свою очередь, не боится его просить о каких-то одолжениях, чтобы помочь тем, кто в помощи нуждается. Она надевает на себя маску немецкой подстилки, но только так можно кому-то помочь. Даже во время войны нужно уметь договариваться.
Фильм ставит перед нами серьезнейшую этическую проблему. Возможна ли такая история любви? Что важнее: идеология или чувства? Можно ли одного человека обвинять в преступлениях всей нации? Вообще может ли существовать общечеловеческое измерение во время войны или все поделено на плохих и хороших?
Обычно войны наступают тогда, когда люди уже слабо различают, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя (эта концепция подробным образом развивается в последнем романе Дениса Драгунского). Так вот все это наверно так, но фильм (снятый по одноименному роману Ирэн Немировски, который в свою очередь опирается на реальные события) показывает нам, что даже во время войны остается не только белое и черное, но также и безумное буйство полутонов. Жизнь человека, а тем более его чувства нельзя загнать в рамки какой-то строго определенной концепции. Все это намного сложнее, чем мы думаем. Вот и Немировски показывает нам, что и в армии Вермахта были хорошие люди.
Это уже отдельная очень интересная тема для рассмотрения: как эти вроде бы неплохие люди все-таки делали неправильный выбор. В случае с Фальком, мне кажется все дело в воспитании (он из семьи военных, его трое братьев также служат). И все те, кто пишут, что в фильме Фальк получился слишком карикатурно правильным, не думают, что этот персонаж намного более глубок и трагичен, чем это может показаться на первый взгляд. Он переживает свою катастрофу, он пытается остаться человеком, композитором во время войны. И пытается сделать это, не потеряв лица, как говорится, с хорошей миной на лице. Он хочет любить, он хочет писать музыку, и не только грустную, но получается только грустная. И все заканчивается для него, видимо, не очень хорошо. Он расстреливает виконта по приказу и расстается с Люсиль. Но все-таки в последних кадрах фильма помогает Люсиль вывезти Бенуа в Париж, не глядя на то, что этот фермер только что убил двух немецких солдат на посту.
Тот, кто говорит, что концовка получилась смазанной (основной аргумент: роман остался недописанным), снова не правы. Концовка просто великолепна, бъет в самое сердце, хотя делает это мягко, и мы этого и не замечаем, но все равно остаемся под впечатлением. Вот эти последние касания Бруно и Люсиль (именно касания, потому что обняться у них не получается, так они оба взволнованы) сняты на грани гениальности.
Именно этим фильм и ценен. Романтика и война не перекрывают друг друга, а мирно уживаются. Бруно и Люсиль остаются по разные стороны баррикад (она в конце решается присоединиться к Сопротивлению), но продолжают любить друг друга. И между ними остается лишь музыка, которая в начале и соединила их. Именно этой полифоничностью фильм и прекрасен.
В конце хотелось бы немного сказать об авторе романа "Французская сюита" Ирэн Немировски. Она была еврейкой, родившейся в Российской Империи (сколько же Россия дала миру гениальных людей, хотя о большинстве их у нас никто ничего не слышал), а после революции вместе с семьей оказавшейся во Франции. Чуть позже вышла замуж за состоятельного банкира и начала писать. Вскоре приобрела популярность. Была известна очень критичным отношением к своему народу (некоторые даже называли это антисемитизмом). В 1942 году была арестована и в скором времени погибла в Освенциме в газовой камере. С 1940 года и до самой смерти она писала "Французскую сюиту". 60 лет роман (правда, недописанный) хранился в архиве писательницы, пока одна из ее дочек Дениз не решилась разобрать вещи матери и не наткнулась на этот шедевр. Это, бесспорно, лучшая книга Немировски, если верить критикам (я, к сожалению, пока что еще не читал). Наверно, это самое настоящее чудо, что роман не только сохранился, но и дошел до нас. И можно только представить, что это за книга по силе, если фильм получился настолько впечатляющим.
Теперь я ясно понимаю, почему в дальнейшем буду пересматривать этот фильм. И дело не в красивом постере, и не в Мишель Уильямс (хотя она большая молодец), и даже не в сходстве с "Пианистом" (который, безусловно, гениален, но все-таки о другом). Нет, я преклоняюсь перед мужеством и духовным подвигом женщины, которая пережила то, что, скорее всего (и Слава Богу!), никогда не доведется пережить мне.
Плюсы: оригинальная постановка вопросов, музыка, игра актеров.
Минусы: Учитывая, что фильм про войну, картинка очень уж красивая, хотя для меня едва ли это минус.
Моя оценка: 10/10.
Ссылка на КиноПоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/462152/
Трейлер:
Саундтрэк:
Комментариев нет:
Отправить комментарий