суббота, 14 октября 2017 г.

"Бегущий по лезвию 2049" - Райан Гослинг в роли нового "Сталкера"


"Правда, фильм безумно красив. Только ради этого стоит сходить в кино. В какой-то момент вы начинаете забывать, с какой целью герой Райана Гослинга бродит по постапокалиптической земле".


Источник: https://upload.wikimedia.org

Про этот фильм уже столько было написано, что многих вещей я не буду упоминать, потому что вы их можете найти в других отзывах. Я сосредоточусь на самом важном, а именно, какие тенденции несет за собой этот фильм и почему его следует однозначно посмотреть.

Создатели фильма во время процесса съемок держали в тайне сюжет. Если вы видели фильм, то становится смешно, так как именно сюжетная составляющая играет, на мой взгляд, самую незначительную роль. Скорее всего, все эти просьбы продюсеров не раскрывать сюжетную канву носят рекламный характер.

Источник: https://i16.kanobu.ru

Если сюжет в фильме не главное, тогда что же?

Для этого нужно знать кто такой Дени Вильнев, собственно человек и снявший продолжение культового фильма. "Пленницы", "Враг", "Прибытие", "Убийца". Возможно, вы смотрели что-то из этого. В общем, режиссер сначала был близок к жанру триллера, а потом отклонился в сторону фантастики.

Именно прошлогоднее "Прибытие" и сделало его знаменитым. Фильм номинировали на "Оскар", а самого Вильнева стали сравнивать с такими титанами кино, как Тарковский и Кубрик.

Источник: https://images-na.ssl-images-amazon.com

Так что же такого крутого в "Прибытии"?

А вот что: Вильнев трансформировал фантастику, которая тяготела к экшену, научности, схематичности, в нечто непонятное на первый взгляд. Его фильмы не блещут сюжетом и изобретательностью, но они сверхатмосферны. После фильма у нас должны быть впечатления, а не умозаключения.

"Бегущий по лезвию 2049" идейно и концептуально продолжает это движение. Сюжет фильма слаб, в нем много дыр и непонятностей, зато есть чудесная картинка. Правда, фильм безумно красив. Только ради этого стоит сходить в кино. В какой-то момент вы начинаете забывать, с какой целью герой Райана Гослинга бродит по постапокалиптической земле.

Источник: http://geekcity.ru/

В целом, эти блуждания и общая картинка напоминают "Сталкер" Тарковского. Только вместо словесных рассуждений здесь рассуждения немые, визуальные. Натура как будто говорит сама за себя. И не зря на главную роль выбран Гослинг, потому что у него в карьере есть не одна блестящая роль, где он совсем мало говорит, но играет превосходно (взять хотя бы "Останься", "Драйв", "Только Бог простит"). В помощь ему брошены Робин Райт ("Карточный домик"), Ана де Армас, Сильвия Хукс ("Лучшее предложение"), Маккензи Дэвис ("Остановись и гори", "Черное зеркало"), ну и Харрисон Форд, который появляется ближе к концу фильма.

Источник: https://www.film.ru

Еще одна характерная черта фильмов и "Прибытия", и "Бегущего" - это то, что казалось бы огромная и сложная история, как оказыватся, рассказывает об очень простых вещах. В "Прибытии" инопланетяне прилетают на Землю, но главное не это, а история взаимоотношений матери и дочки (и Вильнев подчеркивает, что эта линия главная).

В "Бегущем" важно даже не продложение самой истории, замкнутой во вселенной фильма, а история главного героя К., который весь фильм старается докопаться до правды, а когда находит ее, она его очень больно ранит, но он находит силы и жертвует собой во имя этой самой правды, к которой, казалось бы, не имеет никакого отношения.

Источник: https://cdn.vox-cdn.com

Еще отметим внимания, что у Вильнева нет ярко выраженного антагониста. Герои сражаются главным образом с собой и своим несовершенством, внутренним уродством. Поэтому не надо ругать Джареда Лето, который все-таки сыграл довольно сносно.

В общем, эта история о преемственности и подчинении. Продолжение очень красиво обыгрывается с оригинальной картиной, отдает ей дань уважения, точно так же, как и герой Гослинга делает это в кадре перед героем Форда. Вильнев не пытается переплюнуть Ридли Скотта, а просто делает кино, не лучше и не хуже, а просто свое.

Источник: https://i.ytimg.com

К сожалению, фильм провалился в прокате. Даже не провалился, но уже ясно, что он не окупится. Кстати, как и оригинальный фильм 1982 года, который также обернулся для его создателей лишь убытками. Да и "Прибытие" не блистало коммерческими показателями. Но все это уже культовое кино, которое останется на долгие годы, точно так же, как остался и до сих пор считается важнейшим творением оригинальный "Блейдраннер" Скотта.

Почему я советую сходить в кинотеатр? Потому что вы должны увидеть, в какую сторону будет развиваться фантастика. А развиваться она будет в сторону атмосферности и изобразительных средств. На мой взгляд, тренд уже наметился. Так что, если не хотите отстать от быстроменяющейся киношной действительности, тогда спешите увидеть.


Ссылка на КиноПоиске:   https://www.kinopoisk.ru/film/begushchiy-po-lezviyu-2049-2017-589290/

Трейлер:


пятница, 13 октября 2017 г.

Лучший американский фильм 2016 года: вопросы-ответы

"Личный пласт самый важный, именно так и стоит смотреть фильм, с частной позиции человека, а не с позиции планеты или биологического вида"

Источник: https://st.kp.yandex.net/images/film_big/718811.jpg


В первый раз "Прибытие" я посмотрел в кинотеатре. Несмотря на симпатичный синопсис (по меркам массового зрителя), людей в зале было немного, а на выходе они были не то что бы были разочарованы, но, скорее, равнодушны. Я же остался в полнейшем восторге, как и после второго просмотра (уже после выхода фильма в приемлемом качестве). Поэтому я очень рад, что картина получила 8 номинаций на "Оскар", но вместе с тем в сети от профессиональных и не очень критиков я вижу многочисленные нападки на это, без сомнения, одно из немногочисленных белых пятен кинематографа за 2016 год. Так что хотелось бы ответить на некоторые претензии по поводу недостатков фильма.

Источник: http://cyberstorm.ru/wp-content/uploads/2017/03/pribitie.png


1) Фильм скучный

"Прибытие" является произведением жанра научной фантастики. Это не значит, что это должно быть многомиллионное торжество экшена, на которое придет множество людей, толком не разбирающихся в кино. Дени Вильнев снял своеобразную притчу, фильм-медитацию, причем сделал это примечательно на самых разных уровнях.

 Сценарий базирован на небольшой повести современного классика научно-фантастического жанра Теда Чана "История твоей жизни", получившей многочисленные награды.

Источник: http://kinoluvr.net/uploads/posts/2016-11/1479268404_86.jpg


Визуальная составляющая: оператор Бредфорд Янг и сам Вильнев не зря номинированы на "Оскар" в соответствующих категориях (Янг, кстати, первый афроамериканец в этом роде). Фильм снят практически безупречно, от него не оторвать глаз. Особенно выделяются многочисленные крупные планы, придающие интимность и даже нежность повествованию, а также цветовая и световая палитра кадра.

Что касается музыки, то вступительный и заключительный саундтрек Макса Рихтера не сможет оставить вас равнодушным к героине Эми Адамс. Именно начало и конец у Вильнева получились лучше всего. Из-за этого опять же есть упреки в "провисании" сюжета в середине, что является правдой лишь отчасти, так как режиссер умело использует саспенс (а в этом приеме он изрядно преуспел во "Враге" и "Пленницах"), но только более тонко, чем мы привыкли. Настолько тонко, что толстокожий зритель, возможно, ничего и не заметит.

Источник: https://i.ytimg.com/vi/YGfEhP1Wc2w/maxresdefault.jpg


2) Недостаточно глубокий

Учитывая, что фильм не скатывается в заумь, которая главенствует в повести Чана, "Прибытие" вообще мне кажется одной из самых удачных киноадаптаций. Мы привыкли к тому, что литературный первоисточник всегда лучше фильма, но именно в этом случае мне кажется все как раз-таки наоборот. Вильнев очень удачно разгрузил научную составляющую истории, сконцентрировавшись именно на человеке, как главном действующем лице. В связи с таким подходом назвать "Прибытие" неглубоким просто язык не поворачивается.

Во всяком случае в этом компоненте картина уж точно обставляет "Марсианина" и не уступает "Интерстеллару". По манере же фильм больше всего напоминает фильм "Она", работу Спайка Джонза, тоже снятую в медитативном ключе и тоже затрагивающую очень серьезные вопросы.

Источник: https://i.ytimg.com/vi/lUlf8Y7NUFM/maxresdefault.jpg


Вместе с тем Вильнев задает вопросы не только глубокие, но и простые: не злая, но невежественная человеческая природа, проблема коммуникации, неспособность договориться (в современном политическом контексте очень актуально!), личное несчастье, незначимость знания как такового в современном мире, замкнутость людей на себе. И конечно же, главное, что дискутируется в фильме - время.

Человек и весь его поток мыслей привязаны ко времени, а мысли эти в большинстве случаев о себе любимом. Основной посыл Вильнева - отказаться от времени и от "Я". Немного восточный вектор мышления. Но ведь не зря же в начале фильма Луиза (главная героиня) предстает такой несчастной, а в конце, когда она знает, когда и какие несчастья с ней произойдут, она просто не придает этому большого значения.

Источник: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUTPa1TTCMq3xhYxw0lev1aVluh1lpCxQiDAfVUDrP5uUvU2n9R8b_WqZFpcRd6xgZDTA-7G6J9a0B_f7oX4J2XK7vmjFH0gitEoSQnUCmZbPI-zo1rHnhzBSPbs2UXKR-GzuVy3prGxu_/s640/a002-1.jpg


3) Плохая игра актеров

Главный тезис: сценарий таков, что не требует от актеров чего-то сверхъестесственного. Опять вынужден не согласиться и опять лишь отчасти. Картина требует игры высокого уровня только от одного человека - Эми Адамс. Она - одна из моих любимых современных актрис, изначально я шел в кинотеатр только на нее (и немного все же на Вильнева). И я считаю, что актриса справилась с задачей на сто процентов, хоть и не получила оскаровской номинации, которую заслуживала.

На мой взгляд, Эми Адамс - одна из самых недооцененных актрис. После неудачи в "Больших глазах" у Бертона она в 2016 году выдала две очень хорошие роли. Вторая - у Тома Форда в "Под покровом ночи" (картина тоже во многих аспектах очень интересная, которую жюри "Оскара" зря обошло вниманием). Так вот Адамс блестяще со своей ролью справилась, как и Джереми Реннер, и Форест Уитакер, которые отошли от привычных амплуа и предстали перед зрителем по-новому.

Источник: https://x-torrent.pro/_ld/36/68846885.jpg


4) Фильм переоценен

Опять-таки неправда. Просто критики сами переборщили, сравнивая этот фильм с работами Кубрика, Тарковского и Спилберга. Я не считаю, что "Прибытие" станет классикой. Просто он лучший в локальном приближении.

Правда, чисто формально никакого "Оскара" картина не получила. Она досталась "Лунному свету" по понятным причинам (скандал вокруг позапрошлой церемонии, когда ни один афроамериканец не был номинирован).

"Ла-Ла Лэнд" подходил больше. Мюзикл получился лучше и посвящен Лос-Анджелесу, а такие фильмы обычно никогда не обходятся вниманием, даже арт-хаусные.

Так что если вы читаете, что "Прибытие" - это новый прорыв кино, то не верьте этому. Да, это прорыв, но частный, не более того. И прорыв даже скорее для Вильнева, который теперь стал по-настоящему котироваться в качестве режиссера топ-уровня.

Источник: https://st.kp.yandex.net/images/article/sm_2841147_04_201611110244193850.jpg

P.S. Если вы прочитали этот пост и думаете, что надо бы посмотреть этот фильм, то задумайтесь. Все-таки все описанные здесь претензии не беспочвенны.

Если для вас просмотр фильма - это развлечение, то эта картина не для вас.

Если вы воспринимаете вещи только в белом или черном цвете, этот фильм не для вас.

Источник: https://www.film.ru/sites/default/files/images/SOYL_D017_05247_rgb.jpg


Последняя сентенция привязана к утверждениям типа: "Почему американцы в фильме хорошие, а русские и китайцы нет?" Ответ: это не американцы хорошие, просто через главных героев, которые по понятным причинам являются американцами, показано, как в принципе должен действовать человек.

 И наконец, черно-белое видение относится и к жанровому восприятию кино. Если вы идете только на научную фантастику, или на драму, или на авторское кино, "Прибытие", увы, и тут не для вас.

Источник: https://i.ytimg.com/vi/Nwo_sVW_kR0/maxresdefault.jpg


Кино диктует свои новые законы. И один из них: хорошие фильмы делаются на пересечениях жанров. Фильм - это холст, на котором помещается много чего. Жанровым фильм остается только в случаях если есть отсылки к классическим образчикам, как в случае "Артиста" или "Ла-Ла Лэнда" (хотя здесь тоже много хитрых, осовременивающих приемов, уводящих фильм немного в сторону).

Не стоит также забывать, что "Прибытие", как мне кажется, является все же историей Луизы и ее дочери Анны, а не историей вторжения инопланетян. Личный пласт самый важный, именно так и стоит смотреть фильм, с частной позиции человека, а не с позиции планеты или биологического вида. Тогда многие претензии отпадут сами собой.

Источник: https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/Qo1HCCAaanVtTrS12RZlrewg4SA=/0x0:2400x1600/1200x800/filters:focal(0x0:2400x1600)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/51840065/arrival3.0.jpg


Однако несмотря на или вопреки всему вышесказанному, "Прибытие" остается, на мой скромный взгляд, лучшим, что было снято в США в ушедшем году, так что если решились, то приятного просмотра!)

Ссылка на КиноПоиске: https://www.kinopoisk.ru/film/pribytie-2016-718811/

Трейлер:


Саундтрэк:



Один из многочисленных, серьезных и детальных  разборов на Youtube:


воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Комплекс Руни Мары или как становятся великими актрисами

За последние несколько недель я посмотрел три новых фильма Руни Мары и пришел пусть к неоднозначному, но грустному выводу. Этим выводом мне и хотелось бы поделиться.


Фильм первый. "Скрижали судьбы".

"Хорошо снятое, но ужасно скучное кино"


Источник: http://image.kinoprofi.org/p/2016-12/400x600/1482577037_skrizhali-sudby.jpg

Что ж, начнем. "Скрижали судьбы" - это ирландское творение. Сразу хочу сказать, что перевод названия на русский, мягко говоря, неудовлетворителен. Оригинал "The Secret Scripture" должен переводиться исходя из фильма и самого оригинала, как "Тайное писание", что, на мой взгляд, было бы более точным и корректным вариантом.

Источник: http://kinokrad.co/uploads/posts/2016-12/1482577239_screenshot_3.jpg
Вкратце о самой истории. Розанна большую часть жизни находится в ирландской психиатрической лечебнице, одержимая одной-единственной мыслью. Все думают, что она убила своего  новорожденного сына, но женщина утверждает обратное, так же как и то, что отцом этого ребенка является совсем не тот, кого таковым принято считать. Однажды в лечебницу приезжает новый главврач, доктор Грин, который обнаруживает дневник Розанны. Она записывала свою историю между строк в Библии, единственной разрешенной в данном учреждении книге. И вот тут-то открылись казалось бы невероятные события многолетней давности.

Источник: http://kinokrad.co/uploads/posts/2016-12/1482577191_screenshot_5.jpg

В общем, это очень хорошо снятое, но ужасно скучное кино. И вроде бы сюжет неплох, но все приемы, которыми орудует режиссер, чудовищно предсказуемы. А режиссер, кстати, мягко говоря, не последний человек в кино - Джим Шеридан. Оттого еще более досадно, что фильм испорчен банальной сентиментальностью, а концовка - вообще сахар (вероятно, предполагалось добиться эффекта, схожего с концовкой в "Прибытии", нежной и в то же время пронзительной, без грамма фальши, но, видимо не получилось). Так что на выходе имеем сложный по сюжету и перипетиям в нем фильм, хорошо снятый (тут отметим русского оператора Михаила Кричмана, известного по работе со Звягинцевым), сделанный по всем канонам европейского исторического стилизованного кино, но недоработанный в плане напряженности, динамики и воздействия на зрителя.

Источник: https://cache-mskdataline06.cdn.yandex.net/kp.cdn.yandex.net/810310/3_136346.jpg

Что касается, актеров. Эрик Бана играет свою стандартную роль (умное лицо + все понимающий взгляд). Джек Рейнор и Тео Джеймс также убедительны в своем амплуа. Ванесса Редгрейв, по-моему, заваливает весь фильм. Возможно, нельзя так говорить о заслуженной актрисе, которой уже 80 лет, но другого объяснения у меня нет. Ее "состаренная" версия главной героини, мягко говоря неубедительна и не соответствует тому, что играет Руни Мара "в молодые годы". Сама же Мара просто божественна. И если "Скрижали судьбы" худо-бедно можно назвать хорошим кино, которое стоит посмотреть, то только из-за ее игры, которая все вытягивает. Собственно, без Руни Мары данную картину можно было бы считать ничтожной.


Фильм второй. "Открытие".

"Ответ будет ошеломительным, главное досмотреть до конца"


Источник: https://st.kp.yandex.net/images/film_big/941914.jpg

Вторая работа актрисы - это "Открытие". Фильм производства "Netflix", который, судя по отзывам и исходя из того, что я сам видел, снимает фильмы "на вырост" или говоря по-простому экспериментальные. Это может быть экспериментом как по форме (например, "Я прелесть, живущая в доме"), так и по содержанию. К последнему и относится "Открытие". Фильм о будущем, где научно доказали жизнь после смерти и где эта самая жизнь обесценилась. Так зачем же жить? Весь фильм вместе с главными героями мы отвечаем на этот вопрос. И поверьте, ответ будет ошеломительным, главное досмотреть до конца. Режиссером данной картины выступил Чарли МакДауэлл (к слову, до недавнего времени встречавшийся с Руни Марой), который уже три года назад снял "Возлюбленных", которые неплохо были приняты критикой. В главных ролях помимо Руни Мары, Джейсон Сигал, который блестяще отходит от амплуа комика, и ветеран актерского цеха Роберт Редфорд. "Открытие", конечно, похоже на "Начало" и "Исходный код", однако уровнем пониже. Несмотря на это, фильм довольно любопытный, недурно снятый, с хорошей работой актеров. Однако, добавлю, оставляет небольшой осадок разочарования, поскольку если у вас до просмотра  завышенные ожидания, они вряд ли оправдаются.

Источник:http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/03/11/149124377112442646.jpg


Фильм третий. "Уна".

"Может ли быть любовь между взрослым мужчиной и тринадцатилетней девочкой или это всегда растление?"


Источник:http://www.kino-teatr.ru/movie/posters/big/4/123864.jpg

Ну и третьей остановкой в нашем кинообзоре является "Уна". Это экранизация знаменитой пьесы "Черный дрозд"  Дэвида Харроуэра. Собственно, проблема уже перед нами. Как перенести театральное действие в кино. Это получается далеко не всегда и далеко не у всех. Естественно, такой фильм будет камерным. И это тоже нужно уметь снять. У дебютанта Бенедикта Эндрюса, на мой вкус, получилось не очень. Во всяком случае, до таких фильмов, как "Сыщик" c Джудом Лоу и Майклом Кейном (прекрасный образец экранизации пьесы) и "Страсти" Брайана де Пальмы (на мой взгляд, отличный камерный фильм) творение Эндрюса не дотягивает. И к сожалению, не помогают ни блестящие актеры, ни материал самой пьесы.

Источник: https://www.film.ru/sites/default/files/images/una-und-ray-mit-rooney-mara-und-ben-mendelsohn.jpg

Снято все очень качественно и красиво. Крупные планы лиц актеров; портретная съемка и съемка в профиль; камера, медленно и мягко движущаяся за героями по коридорам, что, учитывая сюжет, не только красиво, но и метафорично; обезличенный фон складских помещений, чтобы актеры смотрелись еще более выразительно - все это прекрасно. Но нет динамики и нет напряжения. Даже в конце, когда Уна заявляется непрошеной гостьей на вечеринку к Рэю и кажется, что сейчас разразится скандал, мы не чувствуем ничего такого, что действительно могло бы оставить хоть какое-то впечатление напоследок от фильма. Самое интересное в картине (почему ее и называют самой скандальной в этом году) - это содержание. Может ли быть любовь между взрослым мужчиной и тринадцатилетней девочкой или это всегда растление? Судя по отзывам, мнения разнятся, да и сам фильм не дает ответа, лишь оставляя едва заметные намеки. В этом и заключается главная ценность фильма при всех его недостатках. Он дискуссионен. Все-таки Набокова в контексте кино просто так не вспоминают.

Источник: http://kinoteam.net/_ld/1/52106622.jpg

Вывод из вышеописанного.

Источник: https://cache-mskm901.cdn.yandex.net/kp.cdn.yandex.net/703110/3_139337.jpg

Итак, к чему мы приходим? Есть три фильма, и все они не хороши, но во всех трех снимается Руни Мара и выдает просто виртуозную игру. Это очень обидно, ведь если действительно брать критерий только самой актерской игры, я бы назвал Руни Мару ведущей и главной актрисой последних лет. Надеюсь, скоро она-таки получит "Оскар" (уже было 2 номинации) и станет известна для широких кругов не только как исполнительница роли Лисбет Саландер в "Девушке с татуировкой дракона". Вот почему я стараюсь не пропускать ни одного ее фильма. Я не припомню ни одной картины, где бы Руни играла плохо. Но вот качество самих фильмов. И это при том, что она не так давно вышла на уровень, где играет, в основном, только главные роли. Но тот факт, что все эти блестящие роли сыграны в фильмах средних, если не ниже среднего, омрачает факт актерского дарования. Потому что, когда мы вспоминаем хорошую актрису, мы сразу вспоминаем фильм, который у нас с ней ассоциируется. И как правило, такой фильм должен быть хорош если не во всех, то во многих проявлениях, без поправок и без всяких "но".

Источник: https://f.otzyv.ru/f/kino/2016/5323/1301170717450.jpg

Несмотря на это, я рекомендую все эти три фильма Вам к просмотру, поскольку нужно сделать поправку на вкус. Кому-то они покажутся не средними, а хорошими и стоящими. Ну а Руни Маре стоит пожелать удачи, потому что нельзя стать великой актрисой, играя в фильмах не лучшего качества. И мое пожелание, надеюсь, верно, так как хромает именно реализация проектов. Уверен, на бумаге эти истории выглядели бесподобно (в этом плане в изысканном вкусе актрисы я не сомневаюсь). Благо в скором времени выходят новые интригующие проекты. Это и "Песня за песней" Терренса Малика, и "История призрака" с Кейси Аффлеком, фильм, снятый Дэвидом Лоури (уже работавший и с Марой, и с Аффлеком в "Несвятых", очень хорошей работе), который должен стать бомбой в мире независимого кино в 2017 году. Также Руни Мара сыграет Марию-Магдалину, роль, которую я тоже очень жду.

Источник: http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/04/03/11/1491243775144655989.jpg

P.S.

Все это лишь личное, субъективное мнение человека, который обожает кино, но не разбирается в нем  профессионально (хотя образование для критика всегда мне казалось чушью). Когда я пишу пост, то руководствуюсь только опытом сотен просмотренных фильмов разных лет и разного качества. Так что, если вы в чем-то несогласны, то это прекрасно. Как я писал про "Уну", дискуссионный элемент - один из самых важных.

Всем Мира и хорошего кино)).

Ссылки на КиноПоиске:

"Скрижали судьбы":    https://www.kinopoisk.ru/film/810310/ ;

"Открытие":  https://www.kinopoisk.ru/film/941914/ ;

"Уна":  https://www.kinopoisk.ru/film/703110/

Трейлеры: 

"Скрижали судьбы":



"Открытие":



"Уна":